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Cola - Light oder nicht Light?

Light oder nicht-Light?Vor der Frage stehen Diabetiker häufig, wenn sie eine Cola in einem Restaurant bestellen. Man war ja selbst beim Eingießen nicht dabei und an der Farbe kann man es nicht erkennen.

Manche sind zwar der Meinung, das könnte man am Geschmack erkennen, aber ganz so einfach ist das nicht. Schon gar nicht bei den ganzen Herstellern, die es gibt. Und wenn ich schon nicht sicher bin, ob der Kellner mir 'Light' oder 'Normal' gebracht hat - woher soll ich dann wissen, ob es wirklich der Hersteller ist, der auf der Karte steht?

Zum Glück haben viele Diabetiker, die ihre Insulindosis für das Essen berechnen müssen, aber auch ihr Messgerät dabei... zwinker

Früher, als es nur die Teststreifen gab, die mit einer Farbänderung auf Glukose reagiert haben, war das noch sehr einfach: wurde der Teststreifen nach dem Eintauchen in die Cola dunkelblau bis fast schon schwarz war das Ergebnis eindeutig: das war keine Cola light. (Diese Streifen kann man heute übrigens auch noch kaufen, und zwar hier: Klick mich)

Da die Technik bei den Teststreifen aber immer weiter fortgeschritten ist, ist das heutzutage leider nicht mehr so eindeutig. Manche Messgeräte erkennen keinen Unterschied mehr zwischen Cola und Cola Light.

Man kann sich aber auf einen solchen Fall vorbereiten, indem man es zuhause (wo man sicher sein kann, in welches Glas man die normale Cola und in welches man die Cola Light gefüllt hat) mal ausprobiert. Wenn man das - um auf Nummer sicher zu gehen - nochmal wiederholt, weiß man zumindest, welches Ergebnis das eigene Gerät bei Cola Light anzeigen müsste.

Und wenn der Test keine eindeutigen Unterschiede zeigt, dann kann man ja immer noch auf die Beta-Chek Teststreifen (siehe Link weiter oben) zurückgreifen. Zumindest ist man mit einem solchen Test auf der sicheren Seite und muss sich nicht fragen, wo der enorm hohe Blutzucker auf einmal herkommt...